27-07-2024
  • 8 bulan yang lalu / Pelaksanaan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah (PKKS) yang akan dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 16 November 2023
  • 1 tahun yang lalu / Pada hari ini Kamis/ 1 September 2022 akan dilaksanakan Studi Tiru oleh OSIS/ MPK  TP 2022/2023 beserta Siswa Berprestasi ke SMA AL-AZHAR Medan
  • 1 tahun yang lalu / Pelaksanaan ANBK Tahun 2022 di SMAN 1 Pariangan dilaksanakan untuk Gelombang 2 Pada Hari Rabu dan Kamis Tanggal 31 Agustus dan 1 September 2022 mulai pukul 07.30 s/d 09.20

SEJARAH BERDIRINYA SMA NEGERI 1 PARIANGAN

SMA Negeri 1 Pariangan yang kita cintai ini berdiri Tahun 1985 dan berarti sekarang sudah berumur 34 Tahun.SMA Negeri 1 Pariangan adalah SMA yang dinegerikan dari SMA Swasta yaitu SMA YPKP (Yayasan Pendidikan Kecamatan Pariangan).

Pengelola dari SMA YPKP adalah Yayasan Pendidikan Kecamatan Pariangan. Yayasan ini juga telah berhasil mendirikan SMP Simabur di bawah tangan YPKP merupakan yayasan berbadan hukum dengan Akta Notaris Hasan Qalbi tahun 1960 Nomor 9.

Pengurus dari Yayasan Pendidikan Kecamatan Pariangan terdiri dari pemuka-pemuka masyarakat Kecamatan Pariangan. Mereka secara terus menerus memantau perkembangan pendidikan di Kecamatan Pariangan, baik pendidikan umum, maupun Pendidikan Agama.

Pada tahun 1980 Pengurus Yayasan bermufakat untuk mendirikan sekolah lanjutan tingkat atas di Kecamatan Pariangan. Umtuk itu disusun panitia Pendirian SMA di Kecamatan Pariangan dengan susunan sebagai berikut:

• Ketua               : Datuk Sinaro (Alm)
  • Wakil Ketua     : AHMAD Jalil Dt. Putih Nan Sati
  • Sekretaris         : H. Muhammad Rasyyid

Paitia inilah yang memnjajaki cara-cara pendirian sekolah dengan minta petunjuk pada Bapak Kakanwil Depdikbud Propinsi Sumatera Barat (Amir Ali). Setahun kemudian yaitu tahun 1981 susunan panitia disempurnakan sebagai berikut:

• Penasehat         : Dt. Sinaro
  • Ketua Umum   : N. Dt. Marajo
  • Ketua I              : A. J. Dt. Putih Nan Sati
  • Ketua II            : S. Dt. Indo Nan Gamuak
  • Sekretaris         : M. Dt. Nago Basa
  • Bendahara        : A.Y. Dt. Nan Putih

Yang dikukuhkan dengan Akta Notaris Nomor 80 tanggal 15 Februari 1983 menjadi pengurus YPKP. SMA YPKP mulai menerima murid untuk tahun pelajaran 1981/1982, dengan ruang belajar pada SD Simabur dan Kepala Sekolahnya adalah Tabri Mustafa, SH. Jumlah siswa pertama adalah 119 (seratus sembilan belas) orang untuk 4 (empat) lokal belajar.

Pada akhir tahun ajaran 1983/1984 SMA YPKP melepas tamatan pertama sebagian dari mereka dapat diterima di Perguruan Tinggi. Pada tahun 1984 SMA YPKP dinegerikan oleh pemerintah dengan SK Nomor 0558/O-1984 tanggal 20 November 1984 dengan diberi nanma Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri Pariangan Kabupaten Tanah Datar.

LETAK SMA NEGERI 1 PARIANGAN

SMA Negeri 1 Pariangan terletak di Desa Simabur Kecamatan Pariangan tepatnya di daerah Ujung Ganting, yaitu kira-kira 300 meter dari jalan raya Batusnagkar-Padang Panjang. Lokasi bangunan SMA Negeri 1 Pariangan ini terletak di atas tanah seluas 7.656 Meter persegi yang berbatasan dengan:

• Sebelah Barat               : dengan jalan Desa Simabur ke Tanjung Limau
  • Sebelah Timur              : berbatasan dengan jurang sungai runcing
  • Sebelah Selatan            : dengan tanah penduduk
  • Sebelah Utara               : dengan tanah penduduk

Karena letak yang jauh dari pasar Simabur jelas menguntungkan untuk lokasi pendidikan dan Proses Belajar Mengajar di SMA Negeri 1 Pariangan.